2024/01/30

豆腐づくり体験

1月23日(火),JA仙南女性部の皆様,白川公民館の皆さんのご協力の下,「総合的な学習」の大豆栽培学習の一環として「豆腐づくり」を行いました。

一晩水につけて置いた大豆をミキサーにかけ,大鍋で煮込んでいきます。子どもたちは焦げないように必死にかき混ぜていましたが・・・。残念ながら焦がしてしまったグループもあったようです。

その後,豆乳とおからに分けます。その豆乳に「にがり」を何度かに分けて入れていくと,くずれたプリン状に固まってきます。その様子を子どもたちは不思議そうに眺めていました。

そのプリン状のものを木枠に入れ,上から重しをして,水を切ります。できた豆腐を水に入れて,余分な「にがり」を取って完成です。

4年生からは「おいしい」「豆腐づくりの大変さが分かった」「同じ材料なのに硬さが全然違う」等の声が聞かれました。